Положение об организации питания воспитанников

М ун и ци пальн ое автоном ное дош кольное образовательное учреж дение
детский сад № 7 «С олны ш ко» г.К яхта

УТВЕРЖ ДЕНО
ом по МАДОУ
«ад Щ\7 "Солнышко"
рЬт 11.01.2021г.

'f a l l

ШШшШ5
*
! / ||3

W & & ,д е # Г Л А С О В А Н О

Йе1|щ5г,ическим советом МАДОУ
"детский садА° 7 "Солнышко"
ЦгД^Протокол № 18 от I 1.01. 202 1 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ
МАДОУ детский сад № 7 "Солнышко”

2021 год

1. Общие положения

Настоящее Положение по организации питания воспитанников (далее Положение) разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от
29.12.2012г "Об образовании в Российской Федерации" с изменениями от 8 декабря 2020
года, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения", СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", Приказом
Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г "Об
утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений", Федеральным законом № 29-ФЗ от
02.01.2000г "О качестве и безопасности пищевых продуктов" с изменениями на 13 июля
2020 года, Уставом МАДОУ детский сад № 7 "Солнышко" (далее - ДОУ).
Данное Положение разработано с целью создания оптимальных условий для
укрепления здоровья воспитанников, обеспечения безопасного и сбалансированного
питания детей раннего и дошкольного возраста, осуществления контроля создания
необходимых условий для организации питания в ДОУ.
Настоящее Положение определяет основные цели и задачи организации питания в
ДОУ, устанавливает требования к организации питания детей, порядок поставки
продуктов, условия и сроки их хранения, нормы питания, регламентирует порядок
организации и учета питания, ответственность и контроль, а также финансирование
расходов на питание и документацию.
Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном
данным Положением, Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г с изменениями на
30 декабря 2020 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для
обеспечения государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, как за счет
средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за
присмотр и уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении.
Организация питания в ДОУ осуществляется штатными работниками.

2. Основные цели и задачи организации питания в ДОУ
Основной целью организации питания в ДОУ является создание оптимальных
условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного
питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации
питания, а также соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в дошкольном
образовательномучреждении.
Основными задачами при организации питания воспитанников являются:
 обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в рациональном и сбалансированномпитании;
 гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых
в питании;
 предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного образовательного
учреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором
питания;
 пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
 анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении
качественного питания, по результатам их практической деятельности;



разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и
обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении.

3. Требования к организации питания воспитанников ДОУ
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в
соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам,
утвержденным санитарными нормами и правилами.
Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей
в ДОУ, производству, реализации, организации потребления продукции общественного
питания для детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение, определяются
санитарно-эпидемиологическими
правилами
и
нормативами,
установленными
санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями, не соблюдение,
которых создаёт угрозу жизни и здоровья.
Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным
правилам и нормам организации общественного питания, а также типовой инструкции по
охране труда при работе в пищеблоке. Посуда, инвентарь, тара должны иметь
соответствующие санитарно-эпидемиологическое заключение. Для приготовления пищи
используется электрооборудование. Помещение пищеблока должно быть оборудовано
вытяжной вентиляцией.
4. Порядок поставки продуктов в ДОУ
Порядок поставки продуктов определяется договором между поставщиком и ДОУ.
Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам ДОУ, с момента
подписания контракта.
Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад ДОУ.
Товар передается в соответствии с заявкой ДОУ, содержащей дату поставки,
наименование и количество товара, подлежащего доставке.
Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их
сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов
осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его
сохранность при перевозке и хранении.
На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с
требованиями законодательства Российской Федерации.
Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя.
Вместе с товаром поставщик передает документы на него, указанные в
спецификации.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся
пищевых продуктов, поступающих на пищеблок ДОУ, который хранится в течение года.
5. Условия и сроки хранения продуктов
Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем
заведующего и медицинского работника ДОУ, так как от этого зависит качество
приготовляемой пищи.
Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их
происхождение, качество и безопасность.
Не
допускаются
к
приему
пищевые
продукты
с
признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если

наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Документация,
удостоверяющая
качество
и
безопасность
продукции,
маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации
продукции.
Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны
соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
СанПиН.
ДОУ обеспечено холодильными камерами. Кроме этого, имеется кладовая для
хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские
изделия, и для овощей.
Складское помещение и холодильные камеры необходимо содержать в чистоте,
хорошо проветривать.

6. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах
Воспитанники получают трехразовое питание в зависимости от времени нахождения
в ДОУ.
Объём пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка.
Питание в ДОУ осуществляется с учетом примерного десятидневного меню,
разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного
возраста и утверждённого заведующим ДОУ.
На основе примерного меню составляется ежедневное меню-требование и
утверждается заведующим ДОУ.
При составлении
меню-требования
для детей от 1 года до 7 лет
учитывается:
 среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
 объём блюд для каждой группы;
 нормы физиологических потребностей;
 нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
 выход готовых блюд;
 нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
 требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд,
использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного
заболевания или отравления.
При наличии детей в ДОУ, имеющих рекомендации по специальному питанию, в
меню-требование обязательно включаются блюда диетического питания.
Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на
пищеблоке ДОУ.
Вносить изменения в утверждённое меню-раскладку, без согласования с заведующим
ДОУ, запрещается.
При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность
продукта)
медицинской
сестрой
ДОУ
составляется
объяснительная записка с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и
заверяются подписью заведующего. Исправления в меню-раскладке не допускаются.
Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей)
информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая в приемных групп, с
указанием полного наименования блюд.
Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки
продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи,
санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков

реализации продуктов осуществляет медицинская сестра.

7. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении
Контроль организации питания воспитанников ДОУ, соблюдения меню-требования
осуществляет заведующий ДОУ и медицинская сестра.
В ДОУ созданы условия для организации питания - наличие производственных
помещений для хранения и приготовления пищи, полностью оснащенных необходимым
технологическим оборудованием и инвентарем.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной
комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в
журнале бракеража готовой продукции.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в
меню.
При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности,
блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных
недостатков. Выдача пищи на группы ДОУ осуществляется строго по графику.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой
продукции (все готовые блюда).
Суточная проба отбирается в объеме:



порционные блюда - в полном объеме;
холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве
не менее 100 г;
 порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и т.д. оставляют поштучно,
целиком (в объеме одной порции).
Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или
прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все
блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при
температуре +2 - +6 °С. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема
пищи и датой отбора. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы
осуществляется ответственным лицом
В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей,
медицинским работником ДОУ осуществляется С-витаминизация III блюда.
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается:
- использование запрещенных пищевых продуктов;
- изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а также
блинчиков с мясом или с творогом, макарон по- флотски, макарон с рубленным яйцом,
зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без
термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд
(мясных и рыбных);
- окрошек и холодных супов;
- использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной
накануне;
- пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками
недоброкачественности (порчи);
- овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов
осуществляет медицинский работник.

В компетенцию заведующего по организации питания входит:
- ежедневное утверждение меню-требования;
- контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего
оборудования, его ремонт и обеспечение запасными частями;
- капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока;
- контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм;
- обеспечение пищеблока ДОУ достаточным количеством столовой и кухонной посуды,
спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием, и
уборочным инвентарем;
- заключение контрактов на поставку продуктов питания с поставщиком.
Работа по организации
питания
в группе
осуществляется
под
руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Привлекать воспитанников ДОУ к получению пищи с пищеблока категорически
запрещается.
Перед раздачей пищи помощник воспитателя обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в
обеденной зоне.
Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, помощник воспитателя совместно с воспитателем убирают со столов
тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.

8. Порядок учета питания
К началу учебного года заведующим ДОУ издаются приказы об организации питания
детей.
Ежедневно медицинский работник до 14.00 ч. составляет меню-требование на
следующий день. Меню составляется на основании списков детей, которые ежедневно с
13.00 ч. до 13.30 ч. подают педагоги. Заведующий ежедневно утверждает меню-требование.
Учет продуктов ведется в книге учета материальных ценностей (журнале подсчета
калорийности). Записи в книге производятся на основании первичных документов в
количественном и суммовом выражении, по мере поступления и расходования продуктов.
Начисление оплаты за питание производится бухгалтерией на основании табелей
посещаемости, которые заполняют педагоги. Число дней по табелям посещаемости
должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании.
Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования
бюджетных средств.

Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего ДОУ.
Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям
(законным представителям), размер которой устанавливается на основании решения
администрации города.
Частичное возмещение расходов на питание воспитанников обеспечивается
бюджетом города.
В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие
отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц
выдерживается не ниже установленной.

9. Разграничение компетенции по вопросам организации питания в ДОУ
Заведующий ДОУ создаёт условия для организации качественного питания
воспитанников. Несёт персональную ответственность за организацию питания детей в
ДОУ. Представляет учредителю необходимые документы по использованию денежных
средств на питание воспитанников.
Распределение обязанностей по организации питания между заведующим,
работниками пищеблока, кладовщиком в ДОУ отражаются в должностных инструкциях.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое
соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления
и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных
заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к
технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
Мероприятия, проводимые в ДОУ:








медицинские осмотры персонала пищеблока и ежедневный осмотр на наличие
гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин,
катаральных явлений верхних дыхательных путей;
поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сопроводительными документами (сертификат, декларация о соответствии товара, удостоверение
качества, ветеринарное свидетельство);
ведение необходимой документации;
холодильные установки с разной температурой хранения, с регистрацией температуры
в журнале;
информирование родителей (законных представителей) воспитанников о ежедневном
меню.

10. Контроль организации питания
Контроль организации питания в ДОУ осуществляют заведующий, медицинский
работник, бракеражная комиссия в составе пяти человек, утвержденных приказом
заведующего и органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в
Уставе ДОУ.
Заведующий ДОУ обеспечивает контроль:
 выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания
 условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов;





материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого
оборудования, его исправности;
обеспечения пищеблока ДОУ и мест приема пищи достаточным количеством столовой
и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным
оборудованием и уборочным инвентарем.
соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм.







Медицинский работник осуществляет контроль:
качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который
включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид,
цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья),
а также знакомство с сопроводительной документацией (товарно- транспортными
накладными,
декларациями,
сертификатами
соответствия,
санитарноэпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями, ветеринарными
справками);
технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража готовых блюд,
результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой продукции;
выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ,
энергетической ценности дневного рациона;
режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно);



работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды,
технологического оборудования, инвентаря (ежедневно);
 соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в журнале
здоровья (ежедневно);
 выполнения суточных норм питания на одного ребенка;
 выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов),
соответствия
энергетической
ценности
(калорийности)
дневного
рациона
физиологическим потребностям воспитанников(ежемесячно).
Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся
детей в журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен
печатью и подписью заведующего ДОУ.

11. Документация
В ДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации питания
воспитанников:














Договоры на поставку продуктов питания;
Примерное 10-дневное меню, включающее меню-раскладку для возрастной группы
детей (от 1 до 3 лет; от 3 до 7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд),
журнал учета калорийности, норм потребления пищевых веществ, витаминов и
минералов;
Меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для возрастной группы
детей (от 1 до 3 лет; от 3 до 7 лет);
Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка
среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет
энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных
пищевых веществ проводится ежемесячно);
Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в
соответствии с СанПиН);
Журнал бракеража готовой продукции (в соответствии с СанПиН);
Журнал контроля за температурным режимом холодильных камер и холодильников;
Книга складского учета поступающих продуктов и продовольственного сырья.
Перечень приказов:
Об утверждении и введение в действие локальных актов по питанию в ДОУ;
Об организации питания детей;
О создании бракеражной комиссии;






О создании Совета по питанию;
Об организации питьевого режима;
О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб;
Об организации питания детям, имеющим медицинские показания на замену продуктов
питания, вызывающих аллергию.

12. Заключительные положения

Настоящее Положение об организации питания воспитанников является локальным
нормативным актом ДОУ, принимается на Педагогическом совете и утверждается (либо
вводится в действие) приказом заведующего ДОУ.
Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской
Федерации.
Положение принимается на неопределенный срок.
После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 17.08.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8 (30142) 91-6-99

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти