Программа производственного контроля в ДОУ

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 7 «Солнышко» г.Кяхта

, ТГ ‘Д УТВЕРЖДЕНО
Приказом по МАДОУ
№ 7 "Солнышко"
о 11 от 16.09.2022г.

ЪСОГЛАСОВАНО
педагогическим советом МАДОУ
детский сад № 7 "Солнышко"
Протокол № 01 от 16.09.2022 г.

ПРОГРАММА
производственного контроля в
МАДОУ детский сад № 7 "Солнышко"

2022 год

Настоящая Программа регламентирует в 2022 году организацию и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении
образовательной деятельности, организации питания и отдыха воспитанников в
дошкольном образовательном учреждении.
В Программе определены лица, организации и лабораторно-испытательные
организации, задействованные в осуществлении и организации производственного
контроля в дошкольном образовательном учреждении.
Целью производственного контроля в ДОУ, регламентированного Программой,
является обеспечение безопасности и (или) безвредности для сотрудников и воспитанников
детского сада, ограничение вредного влияния объектов производственного контроля путем
должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических и
профилактических мероприятий, организация и осуществление контроля их соблюдения.
Задачи производственного контроля:
• соблюдение официально изданных и действующих санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
• организация осуществления лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, готовой
продукции и технологии их производства, хранения, транспортировки, реализации и
утилизации;
• ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством Российской
Федерации по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
• организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и
аттестации сотрудников детского сада;
• контроль наличия сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных
медицинских книжек, санитарных и иных документов, подтверждающих качество,
безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства,
хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных
действующим законодательством Российской Федерации;
• своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и
учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской
Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических
процессов, создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию населения.
Содержание Программы производственного контроля соответствует требованиям
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий» с изменениями и дополнениями.
Программа действует до принятия новой редакции (внесение изменений). В
программу производственного контроля вносятся изменения при изменении основного вида
деятельности детского сада или других существенных изменений деятельности.

1. Паспорт программы
Характеристика объекта
Полное и сокращенное
наименование:

Муниципальное автономное дошкольное
образовательное учреждение детский сад № 7
«Солнышко»
(МАДОУ детский сад «Солнышко»)

Тип объекта:

образовательная организация

Виды деятельности, которые
осуществляет образовательная
организация

1) образовательная:
• дошкольное образование.

Юридический адрес:

671840, Республика Бурятия, Кяхтинский район, г.
Кяхта, ул. Ленина, 11
671840, Республика Бурятия, Кяхтинский район, г.
Кяхта, ул. Ленина, 11

Фактический адрес:
Характеристика здания
Тип строения

Два отдельно стоящие 2-х этажные здания

Площадь

Корпус № 1 - 815,70 кв. м
Корпус № 2 - 1022,30 кв. м.

Оборудование

электронные средства обучения (ЭСО), оргтехника;
оборудование для осуществления образовательной
деятельности

Характеристика инженерных систем
Освещение

естественное и искусственное

Система вентиляции

естественная, приточно-вытяжная

Система отопления

централизованная, от городской сети

Система водоснабжения

холодное водоснабжение централизованное

Система канализации

подключено к городской сети канализации

2. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля
факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения»;
• Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в
Российской Федерации»;
• Федеральный закон от 17.09.1998г. № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных
болезней»;
• Приказ Минтруда и Минздрава России от 31.12.2020г. № 988н/1420н «Об утверждении
перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении
которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении
на работу и периодические медицинские осмотры»;
• Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения
обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников,
предусмотренных частью четвертой статьи 213 ТК РФ, перечня медицинских
противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными
факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные
предварительные и периодические медосмотры»;
• СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий»;
• СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
• СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»;
• СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности
и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
• СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
• СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию
территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому
водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации
производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
• СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике
инфекционных болезней";
• СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов»;
• СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические
требования к срокам годности и условиям хранения продуктов»;
• ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
• ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей»;
• ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
• ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
• ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов иовощей»;
• ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
• ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
•

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата
производственных помещений»;
• МУК 4.3.2812-10 «Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест»;
• МУК 4.3.2194-07 «Методические указания. Контроль уровня шума на территориижилой
застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»;
• МУ 2.2.5.2810-10 «Организация лабораторного контроля содержания вредныхвеществ в
воздухе рабочей зоны предприятий основных отраслей экономики»;
• МУ 3.1.1.2438-09 «Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и
кишечного иерсиниоза».
•
•

3. Перечень работников ДОУ, на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля
№
п/ п

1

Должность

Заведующий

Функции

•

общий контроль соблюдения
официально изданных и
действующих санитарных
правил, методов и методик
контроля факторов среды
обитания в соответствии с
осуществляемой
деятельностью;

•

организация плановых
медицинских осмотров
работников;

•

организация
профессиональной подготовки
и аттестации работников;

•

разработка мероприятий,
направленных на устранение
выявленных нарушений.

Старший
воспитатель

Распоряжение
от ............. 202 г
№

контроль за соблюдением
санитарных требований,
предъявляемых к организации
режима дня, учебных занятий
и оборудованию в помещениях Приказ
от ............. 202 г
для работы с детьми;
№
• исполнение мер по
устранению выявленных
нарушений.
•

2

Распорядительный
акт о возложении
функций

3

4

5

Медицинский работник
(по согласованию)

•

контроль прохождения
персоналом медицинских
осмотров и наличием у него
личных медицинских книжек;

•

медицинское обеспечение и
оценка состояния здоровья
воспитанников детского сада;

•

контроль соблюдения личной
гигиены и обучения
работников;

•

ведение учета и отчетности по
производственному контролю;

•

контроль соблюдения
санитарных требований к
содержанию помещений и
территории детского сада;

•

организация лабораторноинструментальных
исследований;

Заместитель заведующего
• ведение учетной
по АХЧ (завхоз)
документации;

Лицо, ответственное за
организацию питания

•

разработка мер по устранению
выявленных нарушений;

•

контроль охраны окружающей
среды.

•

контроль организации
питания;

•

отслеживание витаминизации
блюд;

•

ведение учетной
документации.

Приказ
от ............. 202 г
№

Приказ
от ............. 202 г
№

Приказ
от ............. 202 г
№

4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а
также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную
опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований и испытаний

№

Объект
Показатели Кратность
контроля

Место контроля
(количество
замеров)

Основание

Форма учета
результатов

Температура воздуха

1

2

Микроклимат

Протокол,
журнал
СП 2.2.3670инструменталь20, СП
Кратность
2 раза в год
ных и
Помещения для 2.4.364820,
обмена
– в теплый
лабораторных
воздуха
детей и рабочие СанПиН
и холодный
методов
места (по 1 точке) 1.2.3685Относитель периоды
производствен21, МУК
ная
ного контроля
4.3.2756-10
влажность
воздуха

Освещенность

Протокол,
журнал
1 раз в год
Уровни
и при
СанПиН
инструментальПомещения для
света,
наличии
1.2.3685-21, ных и
детей и рабочие
коэффициен жалоб – в
МУК
лабораторных
места (по 1 точке)
т пульсации темное
4.3.2812-10 методов
время суток
производственного контроля

3 Шум

Уровни
звука,
звукового
давления

1 раз в год
и
внепланово
– после
реконструи
руемых
систем
вентиляции
, ремонта
оборудован
ия

Помещения, где
есть
технологическое
оборудование,
системы
вентиляции (по 1
точке)

1 раз год и
внепланово
Химические
при закупке
вещества:
новой
Помещения
фенол,
мебели,
(1 проба)
формальдег
после
ид, бензол
ремонтных
работ
1 раз в год
Аэроион- Аммиак,
азота
оксид,
ный состав
озон – при
воздуха
светокопиро
4

Помещения с
оргтехникой и
кондиционерами,
принудительной

Протокол,
журнал
инструментальСанПиН
1.2.3685-21, ных и
МУК
лабораторных
4.3.2194-07 методов
производственного контроля

СанПиН
1.2.368521, МУ
2.2.5.281010

Протокол,
журнал
инструментальных и
лабораторных
методов
производственного контроля

вании;
азота оксид,
водород
селенистый,
стирол,
озон,
эпиххлоргид
рин – при
электрографии

вентиляцией (1
проба)

5 Песок в
детских
песочницах

Паразитолог 1 раз в
ические
квартал
исследования,
микробиоло
гический и
санитарнохимический
контроль

2–4 пробы из
песочниц

6 Контроль
санитар
ного фона
и пищевой
продукции

Смывы на 1 раз в год
санитарнопоказательн
ую
микрофлору
(БГКП,
паразитолог
ические
исследовани
я)

Игровые уголки – СанПиН
10 проб (с
3.3686-21
игрушек, мебели,
ковров и дорожек
в спальнях: с
постельного
белья, с пола,
батарей,
подоконников,
штор; в
туалетных
комнатах: с ручек
дверей, кранов,
наружных
поверхностей
горшков,
стульчаков)
Пищеблок – 5–10
смывов (с
разделочных
столов и досок
для готовой
пищи, овощей, с
дверных ручек,
рук персонала; в
столовых: с
посуды, клеенок,
скатертей,
столов)

СанПиН
1.2.3685-21,
СанПиН
3.3686-21

Протокол,
журнал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля
Протокол,
журнал
инструмент
альных и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля

Смывы
иерсинии

Качество
7 питьевой
воды

Санитарно
бактериол
огическое
исследован
ие
пищевой
продукции

8

2 раза в год
– перед
доставкой
овощей и
через 2–3
недели
после
доставки

Оборудование,
инвентарь в
овощехранилища
х и складах
хранения овощей,
цехе обработки
овощей (5– 10
смывов)

СП
3.1.7.261510, МУ
3.1.1.243809

Питьевая вода из
разводящей сети
4 раза в год помещений:
и
моечных
Микробиоло внепланово столовой и
гические
после
кухонной
СанПиН
исследова- ремонта
посуды; цехах:
1.2.3685-21
ния
систем
овощном,
водоснабж холодном,
ения
горячем,
доготовочном
(2 пробы)
Микробиоло
гические
исследовани
я проб
готовых
2 раза в год
блюд

Калорийнос
ть, выход
блюд и
соответстви
1 раз в год
е
химическог
о состава
блюд
рецептуре

Салаты, сладкие
блюда, напитки,
вторые блюда,
гарниры, соусы,
творожные,
яичные, овощные
блюда (2–3 блюда
исследуем
ого
приема пищи)

Рацион питания
(2 пробы)

Контроль
Третьи блюда (1
проводимой
2 раза в год проба)
витаминиза
ции блюд

СанПиН
2.3/2.4.359020, ТР ТС
021/2011

Протокол,
журнал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля

Протокол,
журнал
инструментальн
ых и
лабораторных
методов
производственн
ого контроля

5. Перечень должностей и число работников, которые подлежат медицинским
осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации

№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

Профессия
Заведующий
Заместитель заведующего по АХЧ
Старший бухгалтер
Воспитатель, старший воспитатель
Музыкальный руководитель
Руководитель по физической
культуре
Учитель-логопед
Помощник воспитателя
Кастелянша-швея
Делопроизводитель
Рабочий по ремонту
Повар, помощник повара
Подсобный рабочий
Сторож
Кладовщик
Машинист по стирке

Кратность
Количество Периодический Гигиеническая
человек и внеочередной подготовка и
медосмотр
аттестация
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
18
1 раз в год
1 раз в 2 года
3
1 раз в год
1 раз в 2 года
1
1 раз в год
1 раз в 2 года
1
14
1
1
1
3
2
3
1
2

1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год
1 раз в год

1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года
1 раз в 2 года

6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и
окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности
и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка
методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и
утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания
услуг
Объект
контроля

Показатели

Основание

Срок

Ответственный

Контроль содержания помещений, оборудования и территории
Санитарное
состояние
территории
Санитарное
состояние
помещений и
оборудования

Кратность и
качество уборки

СП
2.4.3648-20

Ежедневно
(утром и
вечером)

Кратность:
– текущей
влажной уборки;

СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.3590
-20, СП
3.1/2.4.3598-20

Ежедневно
(не реже 2 раз Медработник,
в день)
заместитель
заведующего по АХЧ
Ежемесячно

– генеральной
уборки

Заместитель
заведующего по АХЧ

Обращение с
ртутьсодержащи
ми лампами и
медицинскими
отходами

Санитарное
состояние
хозяйственной
площадки

Рабочие
растворы
дезсредств

Вывоз
ртутьсодержащих
ламп и
медицинских
отходов

Федеральные
законы от
21.11.2011 №
323-ФЗ, от
24.06.1998 №
89-ФЗ,
СанПиН
2.1.3684-21

Очистка
хозяйственной
площадки

Федеральный
закон от
24.06.1998
№ 89-ФЗ,
СанПиН
2.1.3684-21
СанПиН
3.3686-21

Содержание
действующих
веществ дезинфицирующих средств

СанПиН
2.3/2.4.3590
-20, СП
2.4.3648-20

Вывоз ТКО и
пищевых отходов

– профилактика
Дезинсекция
– обследование
– уничтожение

1 раз
месяца

в

Спецорганизация, у
которой есть
лицензия на вывоз
3 медицинских
отходов класса «Д», а
также на вывоз
отходов 1го класса
опасности

Региональный
2
раза
в
оператор по
неделю, (при
обращению с ТКО,
заполнении
заместитель
2/3 объема)
заведующего по АХЧ
2
раза
неделю

в

Ежедневно

Ежедневно
СанПиН
3.3686-21

2 раза в месяц

Сторож

Медработник
Зам. заведующего по
АХЧ, рабочий по
ремонту

Специализированная
По необходи- организация
мости

Дератизация

– профилактика

СанПиН
3.3686-21

Ежедневно

– обследование

Ежемесячно

– уничтожение

Весной и
осенью, по

Заместитель
заведующего по
АХЧ, рабочий по
ремонту

Специализированная
организация

необходимости

Освещенность
территории и
помещений

– состояние
осветительных
приборов;
- очистка плафонов
и оконных стекол

СП
2.4.3648-20

– температура
воздуха;
Микроклимат
помещений

– кратность
проветривания;

СП
2.4.3648-20

– влажность
воздуха (склад
пищеблока)

Шум

Песок в
песочницах и на
игровых
площадках

1 раз в 3 дня
по мере
загрязнения

Заместитель
заведующего по АХЧ

Ежедневно (в Заместитель
течение дня) заведующего по АХЧ

Ежедневно

Кладовщик

Ежемесячно

Заместитель
заведующего по АХЧ

– наличие
источников шума
на территории и в
помещениях

СП
2.4.3648-20

– условия работы
оборудования

План тех.
По плану тех. Спецорганизация
обслуживания обслуживания

Кратность смены
песка
Закрытие
песочницы

Ежегодно
весной

Старший
После каждой воспитатель
прогулки

Спортинвентарь Кратность
и маты
протирки

Ежедневно

Руководитель по
физической культуре

Спортивное
оборудование

Кратность
испытания

В начале
учебного года

Ковровые
покрытия

Кратность очистки СП
2.4.3648-20
/ влажной
обработки

Ежедневно
/ не реже 1
раза в месяц

Заместитель
заведующего по АХЧ

Столы в
группах

Кратность
промывания

До и после
приема пищи

Воспитатель

Игрушки

Кратность мытья

Ежедневно

Воспитатель

Постельное
белье,
полотенца

Кратность замены

По мере
загрязнения,
но не реже 1
раз в 7 дней

Машинист
по стирке
Воспитатели

Входной
контроль
поступающей
продукции и
товаров

– наличие
документов об
оценке
соответствия
(декларация или
сертификат)

СП
2.4.3648-20,
ТР ТС
007/201

Каждая партия Заместитель
заведующего по АХЧ

– соответствие
упаковки и
маркировки товара
требованиям
действующего
законодательства и
нормативов (объем
информации,
наличие текста
на русском языке
и т. д.)
– соответствие
товара
гигиеническим
нормативам и
санитарным
требованиям
(наличие
загрязняющих
воздух веществ,
возможность
контакта с
дезсредствами и
т.д.)
Внутренняя
отделка
помещений

План-график
Рабочий по
технического
Состояние отделки
Ежеквартально ремонту
обслуживания

Контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций
и пищевой продукции на этапах ее изготовления

Закупка и
приемка
пищевой
продукции и
сырья

- качество и
безопасность
поступивших
продуктов и

СанПиН

2.3/2.4.3590
продовольственного сырья;
-20
- условия доставки
продукции
транспортом;

Заместитель
заведующего по
АХЧ,
Каждая партия ответственный за
работу в ФГИС

– сроки и условия
хранения пищевой
продукции
Хранение
пищевой
продукции и
продовольственного сырья

Приготовление
пищевой
продукции

Готовые блюда

Обработка
посуды и
инвентаря

СанПиН
– время смены 2.3/2.4.3590
-20
кипяченой воды
– температура и
влажность на
складе
- температура
холодильного
оборудования;
- ...
– соблюдение
технологии
приготовления
блюд по
СанПиН
технологическим
2.3/2.4.3590
документам
-20
– поточность
технологических
процессов
– температура
готовности блюд;
– ...
– суточная проба;
- витаминизация;
- дата и время
реализации;
–
...

Ответственный по
питанию,
заместитель
заведующего по
АХЧ
Ответственный по
Каждые 3 часа
питанию
Ежедневно

Ежедневно

Каждый
технологический цикл

Каждая партия

Ежедневно
СанПиН
2.3/2.4.3590
-20

– содержание
действующих
веществ
дезинфицирующих
средств в рабочих
растворах
– состояние
СанПиН
оборудования,
2.3/2.4.3590
инвентаря и
-20
посуды
–
обработка
инвентаря для
сырой готовой
продукции;
- ...

Каждая партия

заместитель
заведующего по АХЧ

Ответственный по
питанию

Повар

Повар, медсестра
Ответственный по
питанию

Медсестра

Ежедневно

Медсестра,
заместитель
заведующего по
АХЧ
Ответственный по
питанию

Контроль обеспечения условий образовательной деятельности

Мебель и
оборудование

Оценка
соответствия
мебели
ростовозрастным
особенностям детей
и ее расстановка
СП
Маркировка мебели 2.4.364820
в соответствии с
ростовыми
показателями

Показатели
образовательной Режим дня групп
деятельности

2 раза в год,
сентябрь, май

Медсестра

Каждая партия

Заместитель
заведующего по АХЧ

1 раз в неделю Старший воспитатель

Контроль медицинского обеспечения и оценка состояния здоровья воспитанников

Здоровье

Утренний прием
детей,
термометрия

СП 2.4.364820 Ежедневно

Вакцинация

В соответствии
Федеральный с
национальным
закон от
Медсестра
17.09.1998 № календарем
профилактиче
157-ФЗ
ских прививок

Осмотр
СП 2.4.3648воспитанников на 20, СанПиН
педикулез
3.3686-21
Оздоровление
Профилактика
заболеваний

Воспитатели,
медсестра

1 раз в месяц

Медсестра

СП 2.4.364820 Июнь, июль,
август

Медсестра

Проведение
При решении
Программа
ограничительных
Роспотребнадз Медсестра
мероприятий
мероприятий
ора

Контроль соблюдения личной гигиены, здоровья и обучения работников
Состояние
здоровья
работников
пищеблока

Количество
работников с
СанПиН
инфекционными
2.3/2.4.3590заболеваниями,
20
повреждениями
кожных покровов

Ежедневно до
начала рабочей
смены
Медсестра
работников
пищеблока

Гигиеническая
подготовка
работников

Обучение и
аттестация
работников
пищеблока
Обучение и
аттестация
работников
(кроме
работников
пищеблока)

Ежегодно
СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.359020

Медсестра
1 раз в 2 года

7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующимзаконодательством
по вопросам осуществления производственного контроля

Наименование форм учета и отчетности

Периодичность
заполнения

Журнал учета температурного режима в
холодильном оборудовании

Ежедневно

Журнал учета температуры и влажности в
складских помещениях

Ежедневно

Ответственное лицо
Ответственный по питанию
Ответственный по питанию

Гигиенический журнал (сотрудники)

Ежедневно
перед началом
рабочей смены
работников

Медсестра

Ведомость контроля за рационом питания

Ежедневно

Медсестра

График смены кипяченой воды

Не реже 1 раза
каждые 3 часа

Ответственный по питанию

Журнал учета инфекционных заболеваний
детей

По факту

Медсестра

Журнал аварийных ситуаций

По факту

Заместитель заведующего по
АХЧ

Журнал осмотра воспитанников на
педикулез

Ежемесячно

Медсестра

По факту

Медсестра

Журнал регистрации результатов
производственного контроля

По факту

Заместитель заведующего по
АХЧ, работник по ремонту

Журнал визуального производственного
контроля

По факту

Ведомость контроля своевременности
прохождения медосмотров и
гигиенического обучения
Личные медицинские книжки работников

Заместитель заведующего по
АХЧ, старший воспитатель

Журнал инструментальных и лабораторных
методов производственного контроля и
По факту
протоколы лабораторных испытаний

Заместитель заведующего по
АХЧ

8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении
которых осуществляется информирование населения, органов местного
самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный
санитарно-эпидемиологический надзор
№
п/п

1.

Ситуация
Плановое прекращение
подачи водопроводной воды
более 3 часов

Действия
• прекращение работы пищеблока;
• сокращение рабочего дня;
• организация подвоза воды для технических целей;
• обеспечение запаса бутилированной минеральной

воды

2.

ежедневно влажная уборка помещений с
применением соды, мыла и дезинфицирующих
средств;
Возникновение заболеваний: • проветривание;
педикулез и др. – 5 и более
• наблюдение за детьми, контактирующими с
заболевшими;
случаев
• реализация противоэпидемиологических
мероприятий на пищеблоке, в помещении, где
находятся дети

3.

Возникновение эпидемии
• введение карантина;
• реализация мероприятий по профилактике
сальмонеллеза, вирусного
заболеваний
гепатита В, С – 3 случая и
более; ветряной оспы, гриппа
и др. – 5 и более случаев

4.

Авария на сетях водопровода, • приостановление деятельности до ликвидации
аварии;
канализации, отопления,
• вызов специализированных служб
электроэнергии

•

5.

Неисправная работа
холодильного оборудования

6.

Пожар

•
•
•

прекращение работы пищеблока;
сокращение рабочего дня;
использование запасного холодильного
оборудования, изыскание возможностей для
временного хранения продуктов, ограничение
закупки новых партий пищевых продуктов

•
•
•

вызов пожарной службы;
эвакуация;
приостановление деятельности

9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления
эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий
№
п/п

Мероприятие

Срок

Ответственный

1

При создании
Разработка и корректировка программы (плана)
детского сада и по
производственного контроля
необходимости

2

Назначение ответственных за осуществление
При формировании
санитарно-противоэпидемических
Заведующий
штата и по
(профилактических) мероприятий и проведение
необходимости
производственного контроля

3

Разработка и утверждение положений и
должностных инструкций персонала,
задействованных в организации и проведении
производственного контроля

При формировании
штата и по
Заведующий
необходимости

4

Организация проведения специальной
профессиональной подготовки должностных
лиц, осуществляющих производственный
контроль

1 раз в 5 лет

Медсестра

5

Составление списков персонала на
гигиеническое обучение и аттестацию.
Контроль за соблюдением сроков
переаттестации

При приеме на
работу и по
необходимости

Медсестра

6

Организация необходимых лабораторных
исследований и испытаний,
осуществляемых самостоятельно либо с
привлечением лаборатории,
аккредитованной в установленном порядке

По графику

Медсестра

7

Формирование на объекте инструктивнометодической базы (законодательство РФ в
области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия,
государственные стандарты, официально
изданные санитарные нормы и правила,
инструкции и другие инструктивнометодические документы)

Постоянно

Заместитель
заведующего по
АХЧ

8

Анализ состояния санитарноэпидемиологической обстановки на объекте

Постоянно

Медсестра

9

Принятие мер, направленных на устранение
нарушений санитарных норм

Немедленно (при
выявлении)

Заместитель
заведующего по
АХЧ

Заведующий

10

Проведение анализа деятельности по
выполнению плана санитарнопротивоэпидемических (профилактических)
мероприятий и программы производственного
контроля за санитарными правилами

Ежегодно

11

Представление информации о результатах
производственного контроля

По требованию ТО
Управления
Роспотребнадзор

Заведующий

Заведующий

Программу разработали:
Заместитель заведующего по АХЧ

/

/

Ответственный по питанию

/

/


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 17.08.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8 (30142) 91-6-99

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти